Найдено товара

Российский рынок арматуры 2019: предпосылки для роста спроса есть!

30 января 2019

Российский рынок арматуры ждет очередной год нелегких испытаний. Да и прошедший 2018 год на рынке сортового проката РФ вряд ли можно назвать простым.  Ожидаемого сезонного бума спроса так и не случилось: потребление сорта на российском рынка за 11 месяцев в годовом сопоставлении выросло всего на 2%. И учитывая тенденции последних двух месяцев, итоги года зафиксируются именно на этой отметке. Объем отложенного спроса после окончания Чемпионата мира по футболу также не оправдал ожидания. Да и внешнеэкономические трудности России оказали влияние на видимое потребление. В строительной отрасли продолжается стагнация. На эту ситуацию также оказал влияние новый механизм финансирования жилого строительства. Таким образом, по мнению аналитиков рынка, предпосылок к росту спроса в 2019 году не ожидается.

Так, по мнению Металл Эксперта, наиболее оптимистичный прогноз - это сохранение потребления сортового проката на прошлогоднем уровне, что в настоящих условиях очень даже неплохо. И это действительно возможно, ведь в строительном секторе продолжаются процессы завершения уже начатого жилого строительства по старым схемам кредитования. В случае перевода всех строительных площадок на проектное финансирование уже во второй половине 2019 года российский рынок жилой недвижимости, а с ним и потребление сортового проката, скорее всего, перейдут в фазу падения. Но все не так драматично. Аналитики рынка допускают некоторое увеличение спроса в сегменте нежилого строительства – за счет реализации Плана развития магистральной инфраструктуры. Основные объемы сортового проката в рамках этого плана будут потреблены в 20212022 году, тем не менее расширение госинвестиций возможно поддержит рынок уже в текущем году. Другие малопотребляющие отрасли также дают повод для роста потребления сортового проката.    

       Существенных структурных изменений в распределении долей регионов крупнейших точек потребления на рынке в 2019 г. не предвидится. ЦФО и ЮФО останутся лидерами потребления арматуры, ЦФО и СФО – фасонного проката строительного сортамента. С изменением ситуации в центральной части РФ локальные производители продолжат укреплять позиции в регионах расположения мощностей: даже минимальное сокращение затрат на логистику в сегодняшних реалиях – конкурентное преимущество. Также Металл эксперт допускает дальнейшее увеличение потребления сортового проката в ДВФО. Этот регион остается наименьшим по объему спрос, но с учетом государственных инициатив развития и ряда крупных инвестиционных проектов уже несколько лет подряд показывает наиболее активный рост потребления (+35% 2018/2017).

С другой стороны - увеличение объема предложение неизбежно, что совсем неплохо для потребителей. Существенный вклад в рост предложения внесет запуск сталеплавильных мощностей «Тула-Стали». Новый игрок расположен в непосредственной близости к крупнейшим потребляющим регионам сортового проката в РФ. Запуск запланирован на начало года, выход на проектные мощности (1,6 млн. тонн стали) – ближе к концу года. Первой продукцией из собственной стали будет арматура для внутреннего рынка. Параллельно планируется развивать продажи качественной катанки. Это событие приведет к изменению расстановки сил в ЦФО.

Поэтому крупнейшие игроки рынка арматуры на этом фоне начали подготовку собственных стратегий работы на внутреннем рынке с учетом тенденции дальнейшего обострения конкуренции. Среди заявленных решений был поиск новых рынков сбыта, развитие и укрепление собственных сбытовых сетей, уход в смежные сегменты.  Ключевой задачей озвучена максимальная приближенность к клиенту.

Таким образом, очевидно, что в ближайший год условия работы на российском рынке сортового проката менее жесткими не станут. С большой долей вероятности, по мнению Металл эксперта, можно ожидать дальнейшего снижения загрузки мощностей у крупных игроков на фоне отсутствия роста внутреннего потребления, выраженного увеличения объема предложения, наличия дешевого проката с соседних территорий и относительно стабильного экспорта.

А что с ценами?

Снижение цен, которое продолжалось весь 4 квартал 2018 года и в начале 2019г., приостановилось. В январе заводы производители избегали коррекции цен по причине низкой эластичности спроса и роста ставки НДС. Эта тенденция скорее всего сохранится и весь февраль. На февраль-март обозначились некоторые предпосылки к росту цен на металлопродукцию.  В марте-апреле строительная активность в РФ, по мнению Металл эксперта, будет умеренно расти, даже несмотря на отмеченную выше экономическую ситуацию в РФ и нововведения в правилах финансирования строительных объектов, которые могут являться сдерживающим фактором роста инвестиционной активности в начале нового сезона.

По прогнозу Металл Эксперт, спад экспортных котировок, который негативно отразился и на динамике внутренних цен, в феврале завершится. Развороту котировок сортового проката и заготовки поспособствует увеличение спроса в КНР в результате освоения инвестиции, направленных на поддержание внутреннего рынка. Подъем на китайском рынке придаст импульс и ценам в регионе. Учитывая, что ЮВА сейчас выступает крупнейшим потребителем квадратной заготовки, в конце февраля цены в портах Черного моря будут расти. В марте эта тенденция получит дальнейшее развитие – за месяц прокат подорожает не менее чем на 15 $/т (до 410415 $/т FOB Черное море). В результате этого внутренние цены на сортовой прокат также получат повышательный импульс. Таким образом, в феврале-марте, на фоне разворота котировок на мировом рынке, а также ввиду восстановления спроса в РФ, цены вернутся на прежний уровень и вероятно начнут расти.

Прогноз курса

Ситуация на валютном рынке очень динамична. Рубль в второй половине января укрепил свои позиции. На перспективу - резких скачков курса российского рубля в ближайшие месяцы Металл Эксперт не прогнозирует.

Прогноз среднемесячного курса Банка России

 

Февраль 2019

Март 2019

Апрель 2019

USD/RUB (базовый прогноз)

67,27

67,50

67,66

Источник: Металл Эксперт

С использованием материалов Металл-эксперта.